Справочное »
Энциклопедия заболеваний
Алфавитный указатель: А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю Я
Почечнокаменная болезньЗаболевание, характеризующееся образованием в почечных лоханках или их чашечках камней из веществ, входящих в состав мочи. Описание. Нарушения физико-химического состава мочи приводят к выпадению в осадок кристаллов и аморфных солей, которые в сочетании с органической основой (сгусток крови, фибрин, клеточный детрит, бактерии и др.) образуют камни. Они могут быть в одной или обеих почках, множественными или одиночными, небольшими либо в виде крупного коралловидного образования. Одна из причин заболевания - гнойно-воспалительные процессы, особенно пиелонефрит, реже - заболевания желез внутренней секреции, в частности, гиперфункция околощитовидных желез и др. Большое значение имеют образ жизни, питание, а также особенности почвы, питьевой воды. Заболевание характеризуется болями в пояснице, приступами почечной колики. Рекомендации. - Во время приступа колик применяют тепло на поясницу и живот (грелки, круговые горячие обертывания, горячие ванны). - Необходимо соблюдать постельный режим. - Обильное питье. Рецепты. При мочекислом диатезе и уратных камнях больному можно рекомендовать следующие сборы и травы: - Корень петрушки - 1 часть, Трава почечного чая - 1 часть, Трава горца птичьего - 1 часть, Листья земляники - часть, Листья брусники - 1 часть, Цветы пижмы - 1 часть. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. - Корень стальника - 1 часть, Плоды можжевельника - 1 часть, Трава лапчатки гусиной - 1 часть, Листья березы - 1 часть, Трава чистотела - 1 часть. Способ приготовления как в предыдущем рецепте. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. - Цветы бузины черной - 1 часть, Семена льна - 1 часть, Листья березы - 1 часть, Трава петрушки - 1 часть, Плоды шиповника - 1 часть, Кора белой ивы - 1 часть, Листья земляники - 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 300 мл воды, кипятить три минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Листья вахты - 1 часть, Листья брусники - 1 часть, Листья березы - 1 часть, Трава лапчатки гусиной - 1 часть, Побеги почечного чая - 1 часть, Солома овса - 1 часть, Трава мяты перечной - 1 часть, Плоды укропа - 1 часть, Плоды кориандра - 1 часть. Смешать, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Корень петрушки - 1 часть, Листья розмарина - 1 часть, Трава хвоща полевого - 1 часть, Листья шалфея - 1 часть, Трава зверобоя - 1 часть, Стручки фасоли - 1 часть. Способ приготовления и применение как в предыдущем рецепте. - Плоды шиповника - 1 часть, Плоды можжевельника - 1 часть, Корень марены красильной - 1 часть, Листья березы - 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить 200 мл холодной воды, настоять 2-3 часа. Выпить в течение дня. - Листья грецкого ореха - 1 часть, Корневище пырея - 1 часть, Плоды можжевельника - 1 часть, Трава золотой розги - 1 часть, Корень стальника - 1 часть. Измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 400 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать 1 час при комнатной температуре, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. - Корень петрушки - 1 часть, Плоды укропа - 1 часть, Корневище сельдерея - 1 часть, Корень спаржи - 1 часть, Корень иглицы - 1 часть. 4 столовые ложки сбора залить 500 мл воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Листья плюща - 2 ст. ложки, Листья толокнянки - 2 ст. ложки, Корень солодки - 2 ст. ложки, Плоды можжевельника - 4 ст. ложки, Плоды тмина - 4 ст. ложки, Трава хвоща полевого - 2 ст. ложки, Корень розмарина - 2 ст. ложки. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл два раза в день перед едой. - Трава хвоща полевого - 40 г, Плоды шиповника - 20 г, Трава горца птичьего - 20 г, Трава дрока - 20 г. 5 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 стакана три раза в день во время еды. При оксалатном и фосфатном диатезе народная медицина рекомендует следующие сборы и травы: - Трава донника - 1 часть, Листья брусники - 1 часть, Трава зверобоя - 1 часть, Плоды барбариса - 1 часть, Корень марены красильной - 1 часть, Трава грыжника - 1 часть, Трава репешка - 1 часть, Кукурузные рыльца - 1 часть, Трава руты душистой - 1 часть. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана три раза в день за полчаса до еды. - Трава василька - 3 части, Трава вероники - 3 части, Листья брусники - 2 части, Листья буквицы - 2 части. 1 чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Пить по 1 стакану утром и на ночь с медом. - Корневище пырея - 2 части, Корень марены красильной - 1 часть, Листья шалфея - 2 части. 4 столовые ложки сбора залить 1 литром кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану в теплом виде 2 раза в день с медом. - Листья крапивы - 1 ст. ложка, Корневище аира - 1 ст. ложка, Корень колючелистника - 1 ст. ложка, Листья мяты перечной - 1 ст. ложка, Трава хвоща полевого - 3 ст. ложки, Цветки липы - 3 ст. ложки, Цветки бузины черной - 3 ст. ложки, Плоды шиповника - 3 ст. ложки, Плоды можжевельника - 3 ст. ложки. Все смешать, измельчить. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день. Желательно, чтобы настой всегда был свежим. - Листья брусники - 10 г, Листья земляники - 10 г, Трава хвоща полевого - 10 г, Листья розмарина - 10 г, Плоды можжевельника - 10 г, Плоды тмина - 10 г. Все компоненты измельчить, смешать. 3 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 1 час. Процедить. Пить по 2 стакана 4 раза в день после еды. - Корневище лапчатки прямостоячей - 3 части, Трава медуницы - 2 части, Цветки маргаритки - 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день после еды. - Цветы барбариса - 1 часть, Цветы бессмертника - 1 часть, Цветы бузины черной - 1 часть, Трава вереска - 1 часть, Листья брусники - 1 часть, Корень марены красильной - 1 часть, Трава пустырника - 1 часть, Трава донника - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Цветы бессмертника - 1 часть, Трава будры - 1 часть, Листья грушанки - 1 часть, Листья толокнянки - 1 часть, Корневище кровохлебки - 1 часть, Цветки василька синего - 1 часть, Трава вереска - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день через полчаса после еды. |