Справочное »
Энциклопедия заболеваний
Алфавитный указатель: А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю Я
ЗапорЗадержка опорожнения кишечника на срок больше двух суток. Описание. Характерны боли тупого характера внизу живота, сопровождающиеся вздутием кишечника, плохим отхождением газов. Причина запоров: органические изменения кишечника, геморрой, опухоли, рубцовые сужения, колиты и др. Развивается при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, при ослаблении общего тонуса организма, после перенесенных тяжелых заболеваний. Различают атонические и спастические запоры. Атонические запоры возникают из-за ослабления мышц кишечника при малокровии, похудении, сидячем образе жизни, нерегулярной еде. Спастические запоры появляются при длительных спазмах мышц кишечника из-за психических переживаний, хронических профессиональных отравлений, курения. Рекомендации. - Утренняя гимнастика для укрепления мускулатуры кишечника. - Диета, строгий режим питания. - Отказаться от курения и спиртных напитков. - Не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Рецепты. - Столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита или холецистита). - 150 г столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой. - Сок свежего картофеля пить при спастических запорах по 1/2 или 1/4 стакана. - Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие. Пить по 1/2 стакана теплого рассола. - 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика на стакан кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. - В качестве слабительного рекомендуется огуречный рассол. Огурцы должны находиться в соленой воде без специй и приправ не меньше месяца. Принимать по 4 стакана в течение дня. - Крушина ольховидная применяется при привычных запорах как легкое слабительное. Две чайные ложки измельченной коры залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, утром натощак и вечером. - Две столовые ложки высушенных и измельченных плодов жостера залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, охладить, процедить, долить кипяченой воды до 200 мл. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. - Пить воду, в которой варили овес или сливы. |