Справочное »
Энциклопедия заболеваний
Алфавитный указатель: А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю Я
ДиспепсияРасстройство пищеварения, протекающее без значительного поражения кишечника. Развивается чаще у грудных детей из-за нарушения вскармливания. Описание. Основной симптом - понос (стул 8-10 раз в день, жидкий, с кисловатым запахом, часто зеленого цвета, с примесью слизи), скопление газов, срыгивание и рвота через значительный промежуток времени после кормления. У взрослых диспепсия протекает в двух формах - бродильной и гнилостной. Бродильная диспепсия нередко возникает после быстрого перехода от обычной смешанной пищи на строго вегетарианское питание с большим количеством углеводов (капуста, горох, черный хлеб). При этом наблюдается вздутие живота, урчание в кишечнике и понос. Гнилостная диспепсия развивается при переполнении кишечника плохо переваренными белковыми продуктами. Как правило, это бывает из-за торопливой еды, плохого пережевывания пищи, при перегрузке желудка трудноперевариваемыми продуктами (свинина, баранина, мясо гуся), особенно после долгого воздержания от них. Основное проявление - понос; газы и испражнения носят резкий зловонный гнилостный запах. Рецепты. - 5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по 1 столовой ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза в день. - 10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. - 1 чайную ложку тмина залить стаканом кипятка: настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке. |