Советы специалистов »
Индивидуальные биохимические ответные реакции
Каждый человек обладает не только уникальными отпечатками пальцев, голосом и обликом, но также и разными потребностями в питательных веществах и способностями усваивать их. Поэтому один может быть здоровым, а другой - больным, хотя при этом они могут питаться одинаково. Исследования подтверждают, что некоторым людям необходимы двойные или тройные количества определенных веществ; другим может требоваться в сорок раз больше, чем большинству людей. Рацион 97% людей несбалансирован, большинство испытывает существенный недостаток витаминов и минералов. Напомним, что нормы RDA были установлены как питательный минимум для гарантирования от таких болезней, как цинга, характеризующихся крайним истощением. Однако при таком разбросе потребностей, как указано выше, усредненные количества питательных веществ (RDA) бесполезны. Индивидуальный биохимический отклик также будет различным у людей с разными способностями усвоения питания. К примеру, с возрастом постепенно ухудшается выделение пищеварительных соков и усвоение пищи в кишечнике. Даже если обеспечить себя максимально качественными продуктами, нужно эффективно усваивать входящие в них питательные компоненты. Некоторым людям необходимы дополнительные питательные вещества, чтобы компенсировать слабость пищеварения. Потребность в определенном питании обусловлена несколькими факторами, среди них: уровень активности, возраст, пол, стресс, генетика, нездоровье, другие факторы.
УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ: Потребность в соответствующем питании у людей, ведущих физически активную жизнь, выше, чем у тех, чей образ жизни малоподвижен. Неактивность имеет свои последствия: вносит вклад в ухудшение кровообращения, что уменьшает эффективность обеспечения питанием клеток. Физические нагрузки повышают потребность в полноценном питании и улучшают эффективность обмена веществ.
ВОЗРАСТ: Растущим детям необходима иная, чем взрослым, структура питания. В период роста требуется больше жирных кислот, чем взрослым, когда норма рассчитывается по весу. Мальчику на пороге половой зрелости нужно гораздо больше цинка, чем молодому человеку в 20 лет. По мере старения изменяется потребность в определенных веществах. На процесс усвоения питания влияют и лекарственные препараты. Многие пожилые люди не в состоянии усвоить необходимые им питательные вещества из пищи.
ПОЛ: Неодинаковы потребности мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Для женщин, например, необходимость определенных питательных компонентов определяется различными периодами жизни: менструальный цикл, ,беременность, кормление, менопауза.
CТРЕСС: Физиологический или эмоциональный стресс может существенно повлиять на аппетит, выбор продуктов и потребление питания. Стресс повышает потребность в В - витаминах и таких минералах, как цинк и магний. Нехватка магния обычно является причиной тяги к шоколаду. В суматохе нашего образа жизни и нагромождений ,, маленьких стрессов'' важно обеспечить организм дополнительными питательными веществами, так как эти внешние факторы существенно повышают потребность в полноценном питании.
ГЕНЕТИКА: Различия в потребностях питательных веществ (больше или меньше средних) в известной мере обусловлены наследственностью.
НЕЗДОРОВЬЕ: Определенные болезни существенно повышают уровень питательных веществ, необходимых организму для восстановления.
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ: Многие постоянные привычки влияют на потребность в определенном питании. Алкоголь повышает потребность в цинке, магнии, витаминах В и С; курение в витаминах С, В6, и цинке. Любителям чая и кофе требуется больше железа, витамина В1 и цинка, поскольку эти напитки ухудшают усвоение железа и цинка, а также утилизацию тиамина. С этими вредными привычками связаны заболевания легких, поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта; они мешают утилизации организмом витаминов, минералов и следовых питательных веществ. Рецептурные и патентованные лекарства - слабительные, антациды, обезболивающие, антибиотики и оральные контрацептивы - часто истощают организм, так как они блокируют, подавляют и препятствуют полному использованию питания организмом.
УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ: Потребность в соответствующем питании у людей, ведущих физически активную жизнь, выше, чем у тех, чей образ жизни малоподвижен. Неактивность имеет свои последствия: вносит вклад в ухудшение кровообращения, что уменьшает эффективность обеспечения питанием клеток. Физические нагрузки повышают потребность в полноценном питании и улучшают эффективность обмена веществ.
ВОЗРАСТ: Растущим детям необходима иная, чем взрослым, структура питания. В период роста требуется больше жирных кислот, чем взрослым, когда норма рассчитывается по весу. Мальчику на пороге половой зрелости нужно гораздо больше цинка, чем молодому человеку в 20 лет. По мере старения изменяется потребность в определенных веществах. На процесс усвоения питания влияют и лекарственные препараты. Многие пожилые люди не в состоянии усвоить необходимые им питательные вещества из пищи.
ПОЛ: Неодинаковы потребности мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Для женщин, например, необходимость определенных питательных компонентов определяется различными периодами жизни: менструальный цикл, ,беременность, кормление, менопауза.
CТРЕСС: Физиологический или эмоциональный стресс может существенно повлиять на аппетит, выбор продуктов и потребление питания. Стресс повышает потребность в В - витаминах и таких минералах, как цинк и магний. Нехватка магния обычно является причиной тяги к шоколаду. В суматохе нашего образа жизни и нагромождений ,, маленьких стрессов'' важно обеспечить организм дополнительными питательными веществами, так как эти внешние факторы существенно повышают потребность в полноценном питании.
ГЕНЕТИКА: Различия в потребностях питательных веществ (больше или меньше средних) в известной мере обусловлены наследственностью.
НЕЗДОРОВЬЕ: Определенные болезни существенно повышают уровень питательных веществ, необходимых организму для восстановления.
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ: Многие постоянные привычки влияют на потребность в определенном питании. Алкоголь повышает потребность в цинке, магнии, витаминах В и С; курение в витаминах С, В6, и цинке. Любителям чая и кофе требуется больше железа, витамина В1 и цинка, поскольку эти напитки ухудшают усвоение железа и цинка, а также утилизацию тиамина. С этими вредными привычками связаны заболевания легких, поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта; они мешают утилизации организмом витаминов, минералов и следовых питательных веществ. Рецептурные и патентованные лекарства - слабительные, антациды, обезболивающие, антибиотики и оральные контрацептивы - часто истощают организм, так как они блокируют, подавляют и препятствуют полному использованию питания организмом.
ДИЕТЫ
- Выбираем диету по группе крови
- Чем нужно питаться на отдыхе
- Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?
- Диеты
- Диетическое питание
- Французская диета в преддверии лета
- Как выбрать диету
- Как избавиться от зимних килограммов?
- Три возраста вегетарианства
- Вся правда о шоколаде
- Есть, чтобы проснуться
- Гормон, возможно, объясняет связь между диабетом и ожирением
- Лечебное голодание
- Раздельное питание: мифы и реальность
- А вес и ныне там (инструкция для мужчин)
- Последние 5 кг.
ВИТАМИНЫ
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
- Диета для домохозяйки
- Вся правда о вегетарианстве
- Жиры: чего они стоят?
- Принципы питания
- Давай покрасим холодильник в черный цвет!
- Все что вы хотели знать о нитратах
- Вокруг двух литров
- Что полезней для здоровья: вино или пиво?
- Кофе и кофеин
- Технология грамотного пития
- Соль: еще больше побочных эффектов
- Мясоедам на заметку
- Чем так полезны дары моря?
- Продовольственная корзина
- Кожа стала бугристой как корка апельсина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО